1eeeaf38-47b2-11ec-bb9e-96000091f725_660

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 17 ноября 2021 года ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Игорь Николаевич Денисов.

Игорь Николаевич Денисов – это целая эпоха отечественной медицины и истории нашей страны.

Работа Игоря Николаевича Денисова оказала огромное влияние на развитие медицинского образования в России. Под его руководством были разработаны и внедрены в практику первые образовательные стандарты для высшего и непрерывного последипломного образования врачей. При его активном участии была сформирована служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины и организована работа службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Преодолев сомнения коллег и бюрократические барьеры, Игорь Николаевич сумел доказать необходимость создания в структуре ПМСП служб общей врачебной практики и медицинской профилактики. С его подачи 19 ноября 1987 года Советом Министров СССР было принято постановление № 1381 «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройка здравоохранения СССР в XII пятилетке и на период до 2000 года» и издан приказ Минздрава СССР №1284 от 08 декабря 1987 года «О проведении эксперимента по подготовке врачей общей практики». По разработанной им учебной программе были подготовлены первые специалисты-терапевты общей практики, а в 1992 году создана первая в России кафедра семейной медицины.

В 1992 году Игорь Николаевич, будучи министром здравоохранения СССР, подготовил приказ N 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» и способствовал включению врача общей практики (семейного врача) в реестр медицинских специальностей.

Игорь Николаевич Денисов стал первым президентом организованной в 2001 году Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ» (РАВОП) и с 2008 года ставшей полноправным членом Всемирной ассоциации врачей общей практики (WONCA).

Игорь Николаевич Денисов дважды становился лауреатом премии Правительства РФ в области образования, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. За свой многолетний труд и бесценный вклад в отечественную медицину Игорь Николаевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За взаимодействие с ФСБ», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Добавить комментарий